martedì 23 ottobre 2007

Flan di zucca dell'Osteria La Zucca, Venezia


Da Cucurbita Serenissima

Molti vanno a La Zucca, a Venezia, per mangiare il flan di zucca. Occhieggiano le altre proposte e poi cendono ancora, sapendo già che lo avrebbero fatto, alla leccornìa del flan. Per lungo tempo è stata ricetta segreta e ambita, oggetto di spionaggi e attentati. Oggi, grazie a una pubblicazione che celebra i 25 anni de La Zucca e alla munificenza di Cucurbita Serenissima che per anni l'ha cucinata per la gioia di tutti, è ricetta pubblica. Provato più volte, ad esempio nel menu Gennaio 2004. Un passato capodanno e nel menu di Gennaio 2008 . La cena delle provole. Una volta una scarsità di zucca produsse questa versione Flan di zucca e rape rosse.

Per 10/12 persone

1kg di zucca (pasta dura, tipo marina di Chioggia) tagliata a dadini e cotta nel burro con sale e peperoncino. Deve diventare come un puré; se la zucca è veramente molto dura e si asciuga troppo presto, aggiungere appena un goccio di latte.

Aggiungere un pizzico di cannella, e uno di noce moscata.

Far raffreddare e aggiungere 250g di mascarpone, 80g di fecola di patate e 4 uova intere, una per volta; mescolare delicatamente.

Imburrare uno stampo (o degli stampini individuali), cospargere di pan grattato.

Versarci dentro l'impasto e mettere a cuocere a bagno maria, in forno, per un'ora e 10' a 180°.

Far raffreddare.

Rovesciare su un piatto che possa andare sotto il grill o al microonde; se invece il flan si rovescia quando è ancora caldo, aspettare 15' e non spaventarsi: tremola assai.

Versarci sopra burro fuso con salvia; oppure una salsa allo zafferano fatta con burro, panna e pistilli di zafferano;

Spolverare con un formaggio (ricotta stagionata o parmigiano o altro), decorare con semi di zucca.








13 commenti:

la belle auberge ha detto...

Che regalone, Artemisia, questa ricetta! Grazie a te e alla tua amica R. Cucurbita.
un abbraccio

Anonimo ha detto...

Ciao!
Leggendo la ricetta non si capisce in quanto burro deve cuocere la zucca.
Quanti grammi?
Complimenti per il sito.
Mirtilla

artemisia comina ha detto...

ciao mirtilla, ben venuta in AAA :), ti conosco come blogger giovane e allegra!

metti una noce di burro; è un piatto di grande successo a La Zucca, e buonissimo.

Anonimo ha detto...

Scusami, ma quando e per quanto tempo il flan deve andare sotto il grill?

artemisia comina ha detto...

caro anonimo, io sotto il grill non lo misi mai, poiché o l'ho servito subito, oppure ho usato il microonde (non ce l'hai? secondo me è di più sicura riuscita). l'indicazione del grill me l'ha data la cheffa della zucca, e così la riporto. se dovessi usarlo, darei frequenti occhiate, visto che il grill può bruciare come niente ciò che gli si affida.

teresa ha detto...

grazie, proprio ieri sera sono stata all'Osteria all Zucca e ho mangiato questo piatto divino.Non speravo proprio di trovare la ricetta. Grazie mille. Teresa

artemisia comina ha detto...

bella sorpresa, vero? per molto tempo è stata segretissima :)))

laura a. ha detto...

di ritorno da Venezia dopo aver scoperto la Zucca ho cercato in rete "flan di zucca"...non avrei mai osato sperare addirittura nell'originale, grazie!!

artemisia comina ha detto...

Cara Laura, effetto delle amicizie che contano :DD

la belle auberge ha detto...

Finalmente sono riuscita a fare questa deliziosa ricetta. Grazie mille per averla condivisa e tanti complimenti alla cuoca.

artemisia comina ha detto...

buona, vero? Cucurbita sarà felice del fatto che vi sia piaciuta.

Unknown ha detto...

Grazie per quest'informazione Artemisia!
Ma dove si può comprare questa pubblicazione? Farebbe un regalo di compleanno bellissimo...
Grazie!
Laura

artemisia comina ha detto...

E' un piccolo libro stampato per gli amici, in occasione di un anniversario de la Zucca...non è in commercio, mi spiace...

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