giovedì 11 dicembre 2008

Polpette al curry con la frutta. Due ricette




Polpette al curry con mela e banana, di Artemisia Comina.

Fate delle polpette con 500g di carne macinata di manzo, un ciuffo di prezzemolo triturato, un uovo, la buccia grattugiata di un limone, un pizzico di noce moscata, sale, pepe, una manciata di pane bagnato nel latte e strizzato. Fatele regolari, rotonde e grandi come una polputa noce, rotolatele nel pan grattato.

Rosolatele rapidamente in padella con l’olio d’oliva.

Fate un trito fine con due coste di sedano, una o due carote, una grande cipolla rossa, tre spicchi d’aglio.

Mettete in una pentola polpette e trito, aggiungete una banana a rondelle e una mela a tocchetti.

Aggiungete un vasetto di yogurt greco diluito con una tazza d’acqua nel quale avrete mescolato un cucchiaio di farina (per stabilizzare lo yogurt) e uno o due cucchiai di curry (i curry sono diversi, dipende dal vostro, io ho messo un cucchiaio colmo di un curry in polvere moderato, cui ho aggiunto un cucchiaino colmo di un piccantissimo curry in pasta).

Mescolate, salate, cuocete per una mezz’ora.

Servite bollente con un riso bianco, o un pilaf.

Per Dicembre 2008. La cena delle quattro zuppiere

Anche sul tavolo di  Marzo 2016. Lo spuntino dalle molte farfalle

Anche nel menu Febbraio 2002. La cena del vescovo e sua moglie

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Polpette al curry con mele e cipolla, di Artemisia

Nel menu di  Novembre 2016. Un pranzo veloce ma di soddisfazione






Mescolare  500g di  carne mista (manzo-maiale) macinata con: un panino al latte bagnato e strizzato, due spicchi d'aglio ridotti in crema, abbondante prezzemolo triturato, un uovo, sale e pepe.

Fare delle polpette grandi come un uovo di fenice - ne verranno 40 - rotolarle nel pan grattato, friggerle molto velocemente un po' per volta in olio di arachidi messo in una pentolina piccola e profonda. Asciugarle. Tenerle da parte.

Passare 300g di cipolla rossa affettata al MO per 10'.

Metterla con due mele sbucciate e tagliate a pezzi nel mixer, frullare.

Mettere il composto mele cipolla in una padella, aggiungere poco olio d'oliva, stufare.

Aggiungere due cucchiaiate di curry in polvere.

Bagnare con tre tazze di brodo in cui sono stati battuti un vasetto di yogurt greco intero e un cucchiaio di farina (per stabilizzare lo yogurt).

Mezz'ora a fuoco lento.

Aggiustare di sale e altre spezie a piacere.

(Con il bimby: cipolla post MO, mele a pezzi,  curry, brodo-yogurt-farina battuti insieme, tutto dentro per 20', frullare molto finemente, aggiustare di sale e spezie).

Aggiungere nella padella le polpette tenute da parte, scaldare, servire.

Accompagnare con gherigli di noce, con del chutney.

Poi con un piatto che goda del loro sugo, come la terrina di broccoletti e ricotta. In quel caso, c'era anche una ciotola di radicchio con uvetta e prugne.
 
Le ho anche accompagnate con il timballo di patate e riso.


3 commenti:

Esther ha detto...

polpetta mon amour. Peccato non poterle fare come le tue per la solita storia... e non credo che una salsa di soia sarebbe un valido succedaneo. Perché non inventi delle belle polpette di verdure cui mescolare lo yogourt greco e la pasta piccantissima di curry che la nostra Orsetta mi regalò un dì?
:-)

Artemisia Comina ha detto...

polpette di verdure al curry? mi ispira :))

marcella candido cianchetti ha detto...

m'ispirano

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