domenica 1 febbraio 2009

Baba' salati con salsa al pomodoro fresco.


Garia prende ispirazione da La cucina italiana aprile 2002.

Una ricetta riuscita. Ho sfornato esattamente 16 babà mignon. Pasta morbida e leggermente friabile, il ripieno magicamente al posto giusto! Per realizzare il tutto circa tre ore, ma di fatto pochi veloci momenti di realizzazione, alternati a lunghe attese per la lievitazione.

Pasta

Impastare in una ciotola 100g di farina00 con 8g di lievito di birra sciolto in 50g di latte tiepido.

Fate lievitare il panetto, coperto, in un luogo tiepido per circa 50'.

Mettere nella ciotola dell’impastatrice 150g di farina00, 25g di latte, 2 rossi d'uovo, il panetto lievitato, 20g di zucchero, 40g di burro a pezzetti, un pizzico di sale e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Fate lievitare fino a raddoppiare il volume iniziale.

Farcia

Mescolare del songino, già stufato e ripassato con dei pinoli, con un albume appena montato a neve.

Allestimento

Dividete la pasta in 16 pezzetti, stendeteli con le mani e racchiudetevi un cucchiaino da tè di farcia; appallottolateli.

Sistemateli negli appositi stampini precedentemente imburrati e infarinati (ne riempiranno la metà).

Fate lievitare ancora per 30'.

Infornateli a 180° per circa 25'.

Salsa

Frullare 4 pomodori maturi spellati con un cucchiaio d’olio d'oliva e un pizzico di sale; aggiungervi qualche foglia di basilico.

Sfornate e sformate i babà, e serviteli accompagnati dalla salsa al pomodoro e basilico. Un babà, e un cucchiaio abbondante di fresca salsa.



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