mercoledì 4 marzo 2009

Torta Vatel con crema


Artemisia prova a rendere più cremosa la torta Vatel. E ci mette la crema. Ricordo la procedura, e segnalo le modifiche:

Triturare finemente 200g di scorza di cedro candita.

Far sciogliere su fuoco bassissimo (o a bagnomaria) 100g di burro.

Stendere un disco di pasta frolla che rivesta fondo e bordi di uno stampo di 26cm, bordi bassi, fondo mobile. Con i rebbi della forchetta sforacchiare il fondo; tenere da parte un po' di pasta per la griglia (la versione precedente, pasta sfoglia, solo il fondo, senza coperchio).

Coprirlo con un leggero strato di marmellata (ho usato una marmellata di arance).

Mescolare 200g di farina di mandorle, 200g di zucchero a velo (meno un po', lasciato per la rifinitura finale) la scorza grattugiata di due limoni, il cedro tritato e, sempre mescolando, quattro tuorli, il burro sciolto e 100g di fecola di patate.

Aggiungere una bella tazza da tè piena di crema pasticcera (la versione precedente non la prevede).

Montare a neve ben ferma quattro albumi e amalgamarli agli ingredienti.

Versare il composto nel guscio di pasta, livellarlo, fare la griglia con la pasta tenuta da parte, mettere la torta nel forno già caldo (portarlo a 180°), lasciandovela per circa 40 minuti.

Quindi, tutto uguale, ma pasta frolla e non sfoglia, e aggiunta di una tazza di crema. La teglia va ampliata di un paio di centimetri.

Qual è la versione migliore? Non saprei, forse questa seconda. Che, nota bene, il giorno dopo è più buona.

Nella foto la torta è appena uscita dal forno. Dopo ci ho messo dello zucchero a velo.


5 commenti:

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Questa non è una torta, è un quadro. Datemi della crema pasticcera e io faccio tutto quello che volete!!!
A.

Lory ha detto...

E allora proviamo questa versione ;-)

artemisia comina ha detto...

@ alex, a proposito di quadri, sono qui che mi cruccio per quella distanza disuguale tra fettucce :(

@ lory, come stai? benissimo, si direbbe dai tuoi super post :)

Bridget ha detto...

Oui, oui c'est une oeuvre d'art! Un opera dell'arte cuesta torta!(hum,hum, se dice cosi??)

artemisia comina ha detto...

bridget, sì si dice così (da ora in poi :DDD)

che piacere le tue visite, cara pittrice di tazzine!

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