mercoledì 3 giugno 2009

Zuppa di ciliegie.




Due tazze di ciliegie snocciolate (una tazza, 250g), più una tazza di marmellata di visciole. Aggiungere la buccia di mezzo limone grattugiata, un cucchiaino di cannella in polvere e un pizzico di grani del paradiso grossolanamente triturati. Cuocere per 10’.

Perché zuppa? Perché una volta la zuppetta si serviva con sotto del pane fritto nel burro; adesso usa accostarla a una pallina di gelato. Io ho optato per un’altra versione ancora, l’ho messa su delle coppette di balouza.

Tra le foto, un primo piano dei grani del paradiso, la spezia tra pepe e zenzero, di cui potete vedere l’anima candida.

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Maestro della fruttiera lombarda, fonte ingota.

Per confronti territoriali e storici, vi passo pure una ricetta che anni fa diede sul forum di cucinait Martine  van Brouwershaven, olandese doc.

Kersen Soupe - Zuppa di ciliegie, da Martine

La Perfetta Cuoca Olandese, 1750 ca.

Togliete il gambo delle ciliegie, lasciatene i noccioli, pestatele in un mortaio, strizzatele dentro un canovaccio, versateci su metà vino, metà acqua; poi tagliate a fette il pane, fatelo dorare nel burro, cospargete con zucchero e cannella, e versateci su succo di ciliegie.

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Aggiornamento di luglio 2015


Da Artemisia

Provo a farle nel microonde.  Ciliegie, vino rosso, poco zucchero, spezie: hanno benedetto con i loro spruzzi tutto il vano. Al di là di queste intemperanze, si può fare (coprendo il recipiente).
Per La cena del sartù in sfoglia di melanzane di Don Alfonso, e subito dopo per lo Spuntino con spaghetti al pesto delle Lipari



2 commenti:

astrofiammante ha detto...

io ho bussato in paradiso...ma i grani non me li hanno dati...dove li posso trovare? per il resto è una ricetta davvero strana, mi piacerebbe assaggiarla...

Artemisia Comina ha detto...

strana? un classico! basta togliere i grani, per i quali ti ho messo un link che rimanda a un altro link dove qualche tempo fa i grani erano in vendita su web :))

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