domenica 10 ottobre 2010

Monografie. Ricette raggruppate per temi.


Qui trovate molte ricette dell'indice generale, però aggregate per temi, seguendo tracce che piacciono ad AAA, per esempio un ingrediente come la zucca, ma anche una procedura come il cuocere a fuoco lento o l'aggregare elementi nelle colorate geometrie delle terrine, oppure l'esplorazione di territori, come l'immensa ricca area del Medio Oriente e il Nord Africa, ma anche l'ignota, piccola e remota Val di Comino.

fave



arance



asparagi



agnello


carciofi


Sedano rapa





Zucchine


Frattaglie


Cioccolato


Gallina faraona

Carni molto magre, ricche di proteine, saporite, aromatiche, fagianeggianti. Adatta alle diete, ma se la si vuole rendere opulenta le giovano vestarelle grasse, per ciò la trovate qui spesso avvolta in guaine di burro o fasce di pancetta, e per sovrammercato mummiforme, stretta in bende che le conservano intorno succhi e umori.

Cachi, o loti.

Come fare dolci con questo frutto seducente, ma non tanto facile da trattare.

Bottarga
 
La bottarga si congiunge con la ricotta, il pecorino, le vongole, le cozze, il riso, il riso nero, il riso selvaggio, la frutta, le uova di gallina e di quaglia, il moscato di Pantelleria.

Radicchio tardivo


Dai risotti alle zuppe alle fritture ai pasticci alle insalate.

Zucca

Dai budini alle mousse alle vellutate agli gnocchi alle torte ai soufflé, poiché qui la zucca è abbastanaza amata.


Ciliegie


 Dalla brioche con le ciliegie alla tatin, ai dolci al cucchiaio.

Albicocche


Dalle albicocche farcite con la robiola alla torta di albicocche caramellate.

Fichi


Sia con fichi freschi che secchi, sia dolci che salate.

torte di Mele


Dalla Tatin all'apple pie, ma anche l'apfel strusel austriaco o la crostata di mele caramellate al vino rosso.

Melanzane


La mela insana è qui molto amata, sarà che qualche nonna medio orientale si insinuò in famiglia, sarà il bel viola.


 Erbe selvatiche e i fiori commestibili





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gusci di pasta dolci e salati

 

uova in camicia



castagnacci



corna di gazzella

 

brioche fiorite


 
creme bicolori



 polpette





Tajine e koresh



Fuoco lento

In AAA si amano le pentole di coccio o di ghisa che vanno pippiolando a lungo sul fuoco, animando dolcemente la casa e promettendo piatti morbidi e affettuosi.

Terrine


Altro amore: le colorate geometrie delle terrine, di carne, di pesce,di verdure, di formaggi.





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Venezia



 
Auvergne 

  
Sicilia




Napoli



Borgogna



Provenza



Medio Oriente e del Nord Africa

I piatti di carne con la frutta, i budini leggerissimi e opalescenti, i risi che si avvolgono di croste dorate, le spezie. 

Ricette Uzbeke 


Cucina turca


Val di Comino


La campagna, l'incrocio tra Abruzzo, Lazio e Campania, i ricordi di infanzia, una grande casa che dà sulla valle.

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