domenica 17 luglio 2011

Luglio. Il pranzo delle meatballs migliorate, ovvero dei Troccoli con polpettine e zucchine






Di Isolina

Luglio 2011. Il pranzo delle meatballs migliorate, ovvero dei Troccoli con polpettine e zucchine. E' una lunga storia. Risale alla mia scoperta degli infami spaghetti con meatballs negli USA. Ho sempre voluto fare la mia versione per gli amici americani e non l'ho mai fatta fino a pochi giorni fa. Niente a che fare, o poco a che fare con il piatto pugliese, ma mi è piaciuto e l'ho rifatto. Visto che era un giorno di anniversario la pasta è stata preceduta da un Aperitivo e da un Fritto piccolo ma perfetto (minizucchine con fiore e fiori), e seguita da un Piatto di formaggi. Un delizioso alcol ha finito il tutto.

Troccoli con polpettine e zucchine

Per le polpettine, semplicemente della carne grasso/magra tritata, alla quale ho aggiunto del finocchietto selvatico. Ben impastata e rimpastata e ridotta in micropolpettine (con 150g ne sono venute 20).
In una larga padella, ho messo olio e.v. d'oliva  e peperoncino fresco affettato minutamente; appena caldo ho calato le polpettine che ho fatto dorare, poi le ho tolte con il mestolo bucato. Al loro posto, la cipolla finemente tagliata.
Qualche mescolata e appena ha incominciato a prendere colore, ho aggiunto le zucchine tagliate a minuscoli dadini, ho salato e ho fatto andare vivacemente per qualche minuto.
A questo punto ho messo i pomodori tagliati a dadini, e dopo due/tre minuti ho rimesso in padella le polpettine e fatto andare per cinque minuti. Spento il fuoco, ho aggiunto una bella manciata di basilico, un pezzetto di burro e ho incoperchiato (il profumo!).
Cotti i troccoli, li ho lungamente spadellati e alla fine ho aggiunto provolone grattato.


2 commenti:

Ester ha detto...

Quel fritto di mini zucchine, perfetto, fa venire l'acquolina in bocca solo a guardarlo.
Anche la tovaglia mi piace. Dirò di più: neppure la grappa avrei disdegnato.

artemisia comina ha detto...

auguri!

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