mercoledì 3 aprile 2013

Ragù bolognese


Da Artemisia  

Dopo meditazioni (ricetta dell'Accademia della cucina italiana, quella delle Simili). Nel menu di Febbraio 2014. La cena della tovaglia ricamata. Nel menu di Aprile 2013. Una pasquetta in casa.

4 tazze da tè di carota, sedano e cipolla triturati e cotti in padella in poco olio d'oliva per 10'.

200g di pancetta tesa tagliata a julienne rosolata in altra padella con un cucchiaio di olio d'oliva fino a quando non è trasparente e leggermente dorata.

Aggiungere alla pancetta 4 salsicce spellate, farle rosolare sgranandole:

Aggiungere 1kg e mezzo di manzo triturato, fare come con le salsicce.

Sfumare con un bicchiere di vino bianco.

Quando odori e carni sono stufati e rosolati, riunire il tutto in un tegame di coccio.

Salare, pepare con pepe nero appena macinato.

Aggiungere una spruzzata di concentrato, 500g di pelati e 500g di brodo.

Far cuocere a fuoco lento coperto e pippiolando per tre ore.

Aggiungere 200g di panna fresca.

Far cuocere per un'altra mezz'ora.




2 commenti:

la belle auberge ha detto...

Come ti e' sembrato? migliore o peggiore di quello che fai abitualmente?

artemisia comina ha detto...

uhm uhm, abitualmente non ne faccio alcuno :) era buono. Come trovo buono quello fatto con l'agnello (recentemente per il timballo di scrippelle), e pure quello cosidetto speziato, che forse è il più frequentemente ammannito; ma c'è anche il napoletano, e i vari ragù che poi invece della carne triturata faccio con dadolini...Mi piacciono, e mi piace provare.

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