lunedì 9 dicembre 2013

Timballo di anellini.Timmàla di aniddùzza,Sicilia






Da Artemisia che segue ma anche no (ho fatto alcune modifiche, che annoto in nota 2) Profumi di Sicilia di Giuseppe Coria.

La ricetta del ragù è seguita  fedelmente:
Una piccola cipolla triturata e due spicchi d'aglio ridotti in crema appassiscono nell'olio d'oliva; si aggiungono 200g di maiale e 200 di manzo (muscolo, interi) e una cotica affettata. Si fanno rosolare. Si aggiunge un cucchiaio di estratto di pomodoro diluito in 4 cucchiai di vino. Quindi un kg di pomodori maturi spellati, o in scatola. Una tazza d'acqua, una foglia di alloro, qualche foglia di basilico, qualche gambo di prezzemolo. Sale e pepe nero appena triturato.

Lessare molto al dente 500g di anellini, condirli con metà del ragù.

Friggere in olio d'oliva tre-quattro melanzane viola allungate, affettate (mezzo cm).  Le parti che non darebbero belle fette, fatele a dadini e friggete anche quelli (vedi nota 1).

Grattugiare circa un quarto di caciocavallo.

Imburrare e impangrattare uno stampo da timballo da due litri; se si vuole essere sicuri che il timballo esca bene, mettere sul fondo una carta da forno. 

Disporre sul fondo della teglia una raggera di fette di melanzana.

Fare uno strato di anellini. Poi di caciocavallo e dadini di melanzana, poi di anellini, ripetere, finire con gli anellini cosparsi di pan grattato e fiocchetti di burro.

Cuocere in forno caldo (180°200°) per 50'.

Aspettare almeno 10' prima di sformare.  

Nota 1:  una parte delle melanzane è stata tagliata a dadolata; una scodella di molto minuta, una ciotolina di un po' più visibile; la minuta è stata messa nella farcia, la consistente messa a cupoletta al centro dello sformato, con qualche foglia di menta e un cucchiaio di ragù.


Nota 2: questo timballo è buonissimo. Perché metà ragù? La ricetta sul testo è precisa sul ragù, ma per il timballo non dà le quantità della pasta, né di niente altro; per me erano giusti 500g, teglia da due litri. Il resto del ragù, al prossimo timballo. Nel timballo "originale" si mettono anche piselli in umido, mentre non sono previste le melanzane. Inoltre, dice di cuocerlo 20', senza peraltro definirne la stazza, ho proceduto per 50', e ci volevano. 



Tre timballi di anelletti per ora in AAA


Timballo di anelletti con ragù di agnello e astrattu.
 
Questo

Timballo di anilletti ca' carni capuliata; timballo di anelletti con la carne sminuzzata, all'aroma di limone. Sicilia.

1 commento:

la belle auberge ha detto...

Bello, opulento e barocco. Le foglioline di menta gli donano molto.

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