Artemisia fa una ricetta anni Ottanta di Marie Claire Maison. Si prepara il giorno prima e si può tenere più giorni in frigo, cosa che facilita se si sta preparando una cena complessa.
Sciogliere 350g di cioccolato fondente a bagno maria, con un cucchiaio di acqua.
Lavorare bene 175g di burro ammorbidito con 100g di zucchero in polvere.
Aggiungere al burro e zucchero montati il cioccolato, poi 4 rossi d'uovo uno ad uno.
Montare 4 bianchi e incorporarli nel composto con delicatezza, girandolo dal basso verso l'alto.
Far aderire a uno stampo rettangolare della carta argentata o della pellicola trasparente (ci si può aiutare perchè si "incolli" imburrando lo stampo); versarvi il composto badando che sia ben aderente e compatto: dare un paio di bottarelle garbate al recipiente riempito.
Lasciare una notte in frigo.
Sformare al momento di servire e accompagnare con 200g di panna montata zuccherata con 30g di zucchero semolato.
Nota: se si vuole evitare di usare uova crude: montarle con lo zucchero in un bagnomaria caldo portando il composto a 85°, continuando a montare fino a raffreddamento completo. Oppure, al posto dei bianchi, usare panna montata.
Nel menu di Dicembre 1988. L'ultimo dell'anno.
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Aggiornamento settembre 2016.
Nel menu di Settembre 2016. La cena della casa nuova. Da Pomaurea. Proprio come la ricordavo: un tributo al cioccolato per cioccolatofili sfegatati. Pomaurea l'ha accompagnata con lingue di gatto e due ottimi gelati: uno alle more e uno alla crema di ricotta dei cannoli.
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