venerdì 25 aprile 2014

Marquise au chocolat


Artemisia fa una ricetta anni Ottanta di Marie Claire Maison. Si prepara il giorno prima e si può tenere più giorni in frigo, cosa che facilita se si sta preparando una cena complessa.

Sciogliere 350g di cioccolato fondente a bagno maria, con un cucchiaio di acqua.

Lavorare bene 175g di burro ammorbidito con 100g di zucchero in polvere.

Aggiungere al burro e zucchero montati il cioccolato, poi 4 rossi d'uovo uno ad uno.

Montare 4 bianchi e incorporarli nel composto con delicatezza, girandolo dal basso verso l'alto.

Far aderire a uno stampo rettangolare della carta argentata o della pellicola trasparente (ci si può aiutare perchè si "incolli" imburrando lo stampo); versarvi il composto badando che sia ben aderente e compatto: dare un paio di bottarelle garbate al recipiente riempito.

Lasciare una notte in frigo.

Sformare al momento di servire e accompagnare con 200g di panna montata zuccherata con 30g di zucchero semolato.

Nota: se si vuole evitare di usare uova crude:  montarle con lo zucchero in un bagnomaria caldo portando il composto a 85°, continuando a montare fino a raffreddamento completo. Oppure, al posto dei bianchi, usare panna montata.

Nel menu di Dicembre 1988. L'ultimo dell'anno.

***

Aggiornamento settembre 2016. 

Nel menu di Settembre 2016. La cena della casa nuova. Da Pomaurea. Proprio come la ricordavo: un tributo al cioccolato per cioccolatofili sfegatati. Pomaurea l'ha accompagnata con lingue di gatto e due ottimi gelati: uno alle more e uno alla crema di ricotta dei cannoli. 





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