mercoledì 8 ottobre 2014

Chaka. Un formaggio fresco Asia Centrale a base di yogurt.


Da Artemisia

Visto che il chaka è irragiungibile, proviamo a farlo con dello yogurt greco, già denso di per sé, messo per qualche ora in un cinese a maglia fitta, o in un filtro per il caffè americano, appoggiato su un boccale che raccolga il liquido che scola.

Si può poi condire, per esempio con cordiandolo fresco, rondelle di peperoncino...

Facendolo molto scolare, può diventare abbastanza sodo da farci delle palline che ti porti in tasca quando vai via a dorso di cammello.

L'ho usato entro il ripieno di una torta del Turkmenistan, con coriandolo fresco, uovo, burro fuso; ecco il composto qui sotto:


Dal sito foodsubs.com
yogurt cheese = chaka = labneh = lebna = labne = labanah    Notes:  This is a soft, tangy, and nutritious cream cheese substitute.   To make your own:  Line a colander with several folds of cheesecloth, a kitchen towel, or commercial yogurt strainer.  Pour stabilizer-free yogurt into the cloth, then put the colander into a larger container, wrap with plastic, and let it drain overnight in the refrigerator until it's reduced to half its volume.  If you like, add herbs or other flavorings.

Anche questo link è per informarsi un po': Strained yogurt

Vedi anche Monografie. Ricette Uzbeke di AAA

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