giovedì 6 novembre 2014

Crema di zucca con le gallinelle o finferli, oppure porcini



Di Artemisia

Per 4

Crema di zucca:

Scottare in una pentola uno spicchio d’aglio con un peperoncino in poco olio d'oliva.

Aggiungere1kg di zucca barucca (pasta molto soda, sapida, pesata già pulita) tagliata a piccoli pezzi e mezzo bicchiere d’acqua. Sale.

Due parole sull’acqua nelle creme di zucca: se le volete dense come questa, poca o nessuna acqua. Qui consiglio mezzo bicchiere per una zucca a pasta molto dura. Con zucche più acquose,  il liquido che produrranno in cottura sarà ampiamante sufficiente. 

Dopo venti minuti, mezz’ora, la zucca sarà del tutto tenera e disposta a essere ridotta in crema, cosa che farete, per esempio con un minipimer.  Non resta che assaggiarla, e valutare se un pizzico di cannella ci starebbe bene. A me è capitata una zucca così sapida, così pungentemente zucca, che la cannella ha giovato. L’ha addolcita un po’.  

Funghi:

400g di funghi gallinelle o finferli, delicatamente spazzolati per togliere l’eccesso di bosco che ancora si portano addosso. Tagliate a metà i più grandi. Fate cuocere i finferli in padella con olio d'oliva, un pezzetto di peperoncino, uno spicchio d'aglio (entrambi tolti a fine cottura) sale. Fuori dal fuoco aggiungete un ciuffetto di prezzemolo triturato.

Tostate quattro fette sottili di pane casereccio con la mollica compatta dopo averle tagliate a misura delle ciotole individuali che vorrete usare: tenete presente che le poggerete sulla crema, facendo su di essa una sorta di coperchio, che sarà poi del tutto rivestito di finferli.

Versate la crema calda nelle ciotole, coprite con il pane appena tostato e croccante, poi con i funghi. Adesso rifinite ogni ciotola con una spirale di olio exravergine d'oliva veramente buono e portate in tavola.

L’arancione della zucca e quello dei finferli si sposano benissimo, ma haimé, niente foto.

Aggiornamento Ottobre 2017

Con i porcini. Sul tavolo di Ottobre 2017. Una cena domenicale piccola piccola.






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