giovedì 5 marzo 2015

Crema di spinaci al curry.


Di Dolcesca.

Questa è una crema di spinaci di un vecchio amico genovese con un innesto orientale. Personalmente sono innamorata del palak panir, la crema di spinaci indiana in cui tuffare pezzetti di formaggio fresco e che si mangia piuttosto densa, intingendoci il nan, pane indiano piatto e rotondo. Questa crema è una fusione delle due ricette.

La base è un battuto molto abbondante fatto con un mazzetto consistente di prezzemolo, tritato con tutti gambi, quattro carote e due grandi cipolle.

Ho fatto stufare il battuto e quando è diventato bello morbido ho amalgamato 600g di spinaci già scottati. Ho usato spesso quelli surgelati e funziona anche così.

Ho aggiunto 1 litro di brodo di pollo leggero e un’abbondante cucchiaiata di un curry, un tipo non molto piccante ma con molto cumino, e ho lasciato cuocere piano per quindici, venti minuti.

A fine cottura ho ridotto il tutto in crema con il frullatore ad immersione.

E’ stata messa in tavola cosparsa con un paio di uova sode triturate, che danno luce e colore.

Ha fatto parte del menu di Febbraio. Cena per quindicinella notte fonda.

7 commenti:

Gunther ha detto...

è molto bella questa ricetta devo provarla a fare

guja ha detto...

Davvero originale...proverò di sicuro!
:-)grazie Artemisia!
A presto.
Cristina

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

La descrizione della ricetta indiana mi ha incuriosito ... (che buono il naan) Buona settimana

Artemisia Comina ha detto...

gunther, guja, two, intanto un benvenuto :))

e poi: è stata una delle creme di verdura di una cena per quindici, e ha avuto un gran successo.

niky ha detto...

Ho giusto giusto degli spinaci lessati che mi fanno tristezza da soli...
Vado! una crema calda è quel che ci vuole con questi freddi.

Artemisia Comina ha detto...

buona crema, niky!

niky ha detto...

l'ho fatta eh? dimezzando le dosi, con scalogni a sostituire cipolle, il curry che avevo (piccante), un pizzico di zenzero per sfizio (ho tutta questa polvere di zenzero che non uso mai...)e niente uova sode sopra.
buooooona è venuta, nonostante il brodo di dado vegetale (non inorridire, quello avevo) :D
la rifarò, e magari userò il brodo che avanzerà dalla crema di pollo biancomangiare - quando farò anche quella...

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