lunedì 9 gennaio 2017

Gennaio. Venezia. La cena degli avanzi dove tutto fu nuovo.


Gennaio 2017.  La cena degli avanzi dove tutto fu nuovo. Spaventata dalla montagna di verdure e frattaglie avanzate dal Pasticcio di erbe, cervello e animelle e dal bacile di Aringhe marinate apprestati per la sera dell'ultimo dell'anno, mi ero premurata di cercare l'alleanza dei medesimi ospiti perché tutto sparisse il 2 gennaio, in una cena degli avanzi. Se non che, l'1 avemmo un gradito ospite e noi stessi non fummo astinenti, e il bacile di aringhe era già sparito in gran parte la prima volta che calò in tavola. In breve: l'unico avanzo del 2 fu una bella ciotola di polpettine. Avevo però catturato un bel cappone e pensai che unito a quelle, lesso, avrebbe fatto parte per otto trasformato in Insalata di cappone. Così fu: cappone, polpettine, radicchio di campagna, cipollotti, cetrolini, kumkuat canditi. Lo accompagno con olivette ottime di Ballarin, con una mostarda di pere squisitissima, con pane alle noci e un altro grondante uvetta. Che altro ci metto insieme? Ho patate, rape, topinambur. Penso a un arrosto misto, ma cincischio nell'ozio e quando mi accingo il tempo manca; penso allora a un puré, ma usando la pentola a pressione a me largamente ignota, uso troppa acqua. Comincio a innervosirmi, lancio qualche prece, rinuncio alla stracciatella di brodo di cappone, vellutizzo le riottose verdure, e ammannisco il seguente menu: Vellutata di patate, rape e tompinambur; Insalata di cappone alla Stefani; Pane alle noci e Pane all'uvetta; Olivette snocciolate; Mostarda di pere; infine il Panpepato al cioccolato, affettuoso dono di Eugenia.
 
Vellutata di patate, rape e tompinambur

Insalata di cappone alla Stefani

Pane alle noci e Pane all'uvetta

Olivette snocciolate

Mostarda di pere

Panpepato al cioccolato di Eugenia 















4 commenti:

qbbq ha detto...

---"Avevo però catturato un bel cappone ...": :)

ogni lode sul banchetto è scontata

dritte su cucinare a pressione: www.hippressurecooking.com +

https://www.amazon.co.uk/dp/B00BJ6SMW2/ref=dp-kindle-redirect?_encoding=UTF8&btkr=1

http://www.thekitchn.com/5-pressure-cooking-experts-193940

la belle auberge ha detto...

Che piacere poter essere stata presente sulla vostra tavola con "il presente".
Buon anno a tutti.

artemisia comina ha detto...


Eu: grandi ringraziamenti da tutta la compagnia

artemisia comina ha detto...


grazie Stefano, ma mi sa che sono di coccio (ahahah doppio senso se ti sovviene la pentola).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...