sabato 4 marzo 2017

Crema di ceci e spinaci


Artemisia segue suggestioni di Giovanni De Biasio

Aspettavo dieci amici e andavo di corsa. Per vari motivi, tra cui molte entrate e uscite dalla cucina che mi hanno fatto trovare al rientro impreviste trasformazioni operate da Teo, la ricetta di Giovanni è diventata un'altra.  

Crema di ceci e spinaci di Giovanni

Fare un soffritto di cipolla o porro e un dente d'aglio.

Unirvi i ceci lessati, una carotina, del sedano a pezzetti, sale, le spezie preferite, acqua e lasciar cuocere. 

Frullare con il frullatore a immersione, unirvi altri ceci, qualche foglia di spinaci, mescolare e servire.

Crema di ceci e spinaci di Artemisia

Ho usato ceci in barattolo, sei barattoli per dieci ciotole; e 1kg di spinaci surgelati. Dovevo fronteggiare dieci amici in arrivo rapido. 

Ceci:

Fare un soffritto di cipolla o porro e un dente d'aglio (la bellissima parola dente la devo a Giovanni).

Unirvi i ceci lessati, una carotina, del sedano a pezzetti, sale, le spezie preferite (ho usato un mix casalingo dove metto di tutto, una teriaca), acqua a coprire (si fa sempre in tempo ad aggiungerne) e lasciar cuocere. 

Frullare finemente.

Spinaci:

Far cuocere gli spinaci finché teneri in pochissima acqua (si fa sempre in tempo ad aggiungerne) con sale, pepe, zenzero in polvere; quando sono cotti aggiungere una noce di burro, parmigiano, e frullare finemente.

Versare un po' di crema di ceci in ogni ciotola; affiancava la crema di spinaci. Farvi su un giro di olio d'oliva e.v. e uno di pepe nero appena macinato.

Sul tavolo di Febbraio 2017. La cena improvvisata: spararsi, o approfittarne.
  




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