giovedì 12 ottobre 2017

Somsa sfogliate con camembert e pistacchi, pensando all'Uzbekistan.


 
Di Artemisia 

Ho provato somsa senza pasta sfogliata, e queste con la pasta sfogliata, che viene come palloncino gonfio, di croccante consistenza vetrosa sul lato dorato, più morbida sotto, dove il ripieno si appoggia. Per le foto della procedura, vedere il link sulle somsa sfogliate, il secondo. Andrebbero mangiate subito, come spesso sono migliori, ma anche dopo... Qui il camembert tira il piatto verso l'Europa.


Il più semplice degli impasti: 200g di farina00, un pizzico di sale, acqua quanto basta. Impasto non duro.

Farlo riposare sotto una pentola (mezz'ora).

Stenderlo molto sottile.

Spennellarlo di burro fuso.

Iniziando da un lembo, arrotolarlo tutto su di sé sino a lungo serpente.

Aggiustarlo con le mani, con palpatine e stiratine. Il diametro sarà di circa 2cm e mezzo.

Arrotolarlo a chiocciola dentro un piatto, farlo riposare al fresco un'altra mezz'ora coprendo con pellicola.

Tagliare la serpe e tocchetti di 4cm circa.

Mettere i tocchetti con il taglio sul tavolo, schiacciarli con le dita, proseguire con il matterello: si avranno dischi di circa 10cm.

Farcia: ricotta scolata e camembert vengono frullati insieme, in un rapporto di due a uno.

Procedimento:

Mettere i dischi sul tavolo, deporvi una gocciolona abbondante di farcia, e su quella una cucchiaiata di pistacchi salati triturati grossolanamente.

Chiudere a triangolo sigillando. La chiusura a triangolo si fa facendo combaciare i bordi o sovrapponendoli. Un po' di dito bagnato nell'acqua che scorre sul bordo può volerci, dipende.

I fagotti vanno spennellati di rosso d'uovo e cosparsi di una spruzzatina di pistacchi triturati.

Forno a 180° per 20'.

Nel menu di Settembre 2017. Abbiamo bisogno di amici

Vedi anche Monografie. Ricette Uzbeke di AAA





2 commenti:

giulia pignatelli ha detto...

Questi pani uzbeki sono uno spettacolo, prima o poi comincerò a farli 😊

artemisia comina ha detto...

vai! prova :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...