mercoledì 23 maggio 2007

Focaccia con patate di Orsy


La ricetta è di Orsy  con modifiche di Artemisia, che si propone di provare anche l’originale (per esempio, senza Manitoba, ma solo con farina 00) e di riferirvi poi; comunque, anche così è davvero sofficissima dentro e croccante fuori e vale la pena di provarla.

Stemperare 15g di lievito di birra in un 1dl di acqua tiepida, con 1 cucchiaino di zucchero.

Riunire 250g di farina00, mezzo sacchetto di fiocchi di patate (75g, prima sciolti in 100g di acqua bollente: si ottengono 190g di crema di patate; potete sostituire con altrettante patate lesse schiacciate), 60g di farina Manitoba, e 1 cucchiaino colmo di sale fino. Versare il miscuglio del lievito, 3-4 cucchiai d'olio extra vergine di oliva, intridere e lavorare brevemente. Risulta un impasto molto morbido.

Far fare una prima lievitazione di mezz'ora in una ciotola.

Estrarre l'impasto e allargarlo delicatamente con le mani, dandogli forma di disco; schiaffarlo in una teglia di 30cm, oliata, a bordi alti.

Quando la seconda lievitazione ha portato la pasta quasi fino ai bordi della teglia, infilare la punta delle dita qua e là, oliare, salare con fleur de sel (e buttare lì un rametto di rosmarino).

Aspettare un quarto d'ora, mentre il forno si scalda (210-220°C, forno statico) indi infilarcela. Cuocere per 20-25 minuti; attenzione, ha la pelle da bionda, brunisce facilmente.


Sul tavolo di Aprile 2012. La cena delle polpette

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Aggiornamento febbraio 2017

Tagliata in due e farcita con mortadella, sul tavolo di  Febbraio 2017. Uno spuntino per un architetto

Aumentata di un terzo, tagliata in due, farcita metà con mortadella e metà con camembert, quindi un po' scaldata per farlo fondere.






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