giovedì 3 dicembre 2009

Crostata di marmellata di arance, gianduia e cachi, Torta di riso, fonduta e gorgonzola



Di Artemisia, che voleva ammannire uno spuntino serale con un par di torte.

Crostata di marmellata di arance, gianduia e cachi

Avevo un tocco di cioccolata gianduia e quattro cachi di cui volevo usare la lucente, vetrosa polpa aranciata.

Fare una frolla e rivestirci uno stampo da crostata di 26cm di diametro, fondo mobile e bordi bassi.

Versare in un pentolino con il fondo spesso 300g di marmellata d’arance cremosa (come questa) e farla scaldare; aggiungervi un uovo, mescolare; dopo un paio di minuti, aggiungere 150g di cioccolato gianduia a pezzi, farlo sciogliere. Quando il composto è raffreddato, versarlo sulla frolla e spalmarvelo lisciamente.

Far cuocere la crostata per 20’ in forno già caldo a 200°.

Sbucciare e affettare a fette sottili quattro cachi.

Quando la crostata è raffreddata, coprirla con le fette di caco.





Aggiornamento Ottobre 2017

Questa crostata è davvero buona: i cachi cotti perdono quasi ogni fascino, così invece lo conservano tutto, e stanno benissimo sulla base di arance/cioccolato.

Nel menu di Ottobre 2017. La cena del timballo di capellini con funghi e melanzane.






***

Torta di riso 

Imburrata una teglia di 26cm di diametro, ci ho versato 500g di riso pilaf  cotto con sola acqua, condito con due tazze di fonduta di fontina e disseminato di tocchetti di gorgonzola dolce.
 








7 commenti:

Anonimo ha detto...

... e i cachi cotti, come vengono? Non sono acquosi, insipidi o che so io? Chiara

Artemisia Comina ha detto...

non sono cotti ;))

Mercè ha detto...

Che buona!!! Solo di vederla ho l'acqua nella bocca.
La marmellata d´arance è la mia preferita.
Ora che incominciano a essere buone le arance devo decidermi a fare la marmellata e copiarti la crostata.

Marilì di GustoShop ha detto...

Ora, di questi tre ingredienti, non so quale mi piaccia di più e sono sicura che questo dolcetto squisito me lo sognerò di notte !

Artemisia Comina ha detto...

mercè, la marmellata di arance è irresistibilmente buona. non posso che consigliarti di farla!

Artemisia Comina ha detto...

marilì, fortunata combinazione ;)

astrofiammante ha detto...

meraviglia delle meraviglie....O_O

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