martedì 18 ottobre 2011

Ottobre. La cena del porc au caramel







Ottobre. Menu: crostini di pane fatto in casa con brie al tartufo e coppiette di maiale; tagliolini all'uovo gialli e verdi con burro, salvia e parmigiano; poi una vecchia ricetta a suo modo sontuosa, tale da caratterizzare e forse anche dominare un menu: il porc au caramel, o maiale caramellato all'arancia. Mi piacciono il salato con il dolce del caramello e della marmellata di arance, la frutta presente nella composta di mele che lo accompagna e nelle arance che con succo, buccia, fette, fanno parte del piatto. Poi formaggi di mucca e di capra, gelatina di Moscato. In fine piccole pie di pesche con scaglie di cioccolato amaro e frolla al cioccolato.


Crostini con brie al tartufo veramente molto profumato di Beppe e i suoi formaggi, Ghetto.

Coppiette di maiale (carne di prosciutto essiccata) dei fratelli Viola, Piazza Farnese.

Tagliolini all'uovo gialli e verdi (Cipriani, ottimi) conditi con burro Ocelli, salvia di terrazzo e parmigiano.

 Porc au caramel, o maiale caramellato all'arancia

Composta di mele

Altri formaggi di Beppe: una capra e una mucca molto cremosi, una mucca stagionata con il pepe, e una gelatina di moscato. Nel frattempo era uscito dal forno un nuovo pane semintegrale con fiori di finocchio e anice; quello che resta sarà affettuoso pacchettino per gli ospiti.

Infine delle piccole basse pie di pesche con scaglie di cioccolato amaro con su un disco di frolla allo stesso cioccolato, un Lindt con arancia candita e mandorle.

Sul tavolo un bel ciuffetto di funghi: un gradito dono di porcellana che accompagnerà l'autunno.

2 commenti:

giovanni uno storico in cucina ha detto...

ho scoperto oggi il tuo blog e mi piace molto.. veramente interessante, tra ricette affascinanti e pensieri in libertà.. mi sono subito iscritto e ti invito nella mia cucina..
ciao
Giovanni

artemisia comina ha detto...

ben arrivato Giovanni, grazie dell'apprezzamento :)) ho visto che ami fare pani, e dei bei pani.

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