mercoledì 30 aprile 2014

Crumble di fragole e mandorle di Nigella

Da Isolina. Seguendo passo passo la ricetta di Nigella Dawsn: non che sia così diverso da altri crumble, ma un pochino sì e il risultanto molto soddisfacente.

Scaldare il forno a 200°. Sistemare500g di fragole in una teglia da forno rotonda (21cm diametro, 4cm di profondità), cospargerle con la miscela di 25g di mandorle spellate e tritate finemente e 50g di zucchero bianco, versarvi 4 cucchiaini di estratto di vaniglia. Dare una bella scossa alla teglia per mescolare gli ingredienti.

Mettere in una larga ciotola 110g di farina e 1 cucchiaino di lievito per dolci, mescolare bene, quindi aggiungere 75g di burro freddo spezzettato in cubetti e strofinate il composto con le dita fino a che il tutto si sia trasformato in briciole (oppure usate un le fruste elettriche). A questo punto aggiungete 100 g di mandorle sfilettate (io le ho grossolanamente tritate) e 75g di zucchero bruno e mescolate bene con una forchetta.

Versate il tutto sulle fragole in uno strato uniforme, pressandolo leggermente torno torno.

Infornare e cuocere per 30 minuti (io l'ho fatto andare per 40). A questo punto si sarà formata una crosticina dorata che lascerà intravedere parte del bel liquido rosso/rosa. Aspettare 10 minuti prima di servire con a lato una brocchetta di panna liquida ben fredda (così tipicamente British aggiungo io, e delizioso certamente).



Variante: ne ho fatto un altro omettendo la vaniglia e tritando finemente ginger candito insieme alle mandorle del fondo. Non si è percepito, certamente troppo poco. Le fragole invece di lasciarle intere lo ho tagliate in 4, hanno prodotto un po' troppo liquido, per altro buonissimo. Ma una prossima volta le taglio solo in due. La crosta è venuta meglio della precedente, forse perchè con le fragole tagliate affonda meno.

2 commenti:

Catherine ha detto...

A beautiful crumble. I do love Nigella. Her recipes are always tasty. Blessings dear Catherine xo

giulia pignatelli ha detto...

fragole e mandorle legano molto bene! da provare!