sabato 13 giugno 2015

Brodetto di pesce allo zenzero con broccolo romano e telline



Di Artemisia

E' "di recupero", si fa con testa e lische. Adatto in un menu di pesce, dove ci sia stato un pesce da sfilettare. Servito in piccole ciotole, tipo tazza da tè: una cosa calda e liquida dopo piatti impegnativi e asciutti.

Quindi: se ci facciamo pulire il pesce per avere i filetti, chiediamo anche testa e lische. Faremo un brodo, aggiungendo un bel mazzo di gambi di prezzemolo, gambo e foglie di sedano, cipolla, carota e qualche bacca di ginepro. Quantità d'acqua: a coprire pesce e verdure.

Far cuocere 20’ le verdure nell’acqua, prima di aggiungere il pesce. Mettere il pesce e spegnere non appena è cotto; quindi, un quarto d'ora circa.

Filtrare il brodo e recuperare il pesce: alcuni pesci polposi hanno una quantità di polpine attaccate alla lisca: recuperarle e rimetterle nel brodo.

Aggiungere tre/quattro manciate di cimette piccole di broccolo romano, sbollentate.

Aggiungere 400g di telline fatte aprire in padella, con aglio olio d'oliva peperoncino, con il loro liquido filtrato.

Aggiungere un'abbondante macinata di pepe verde e una spolverata di zenzero fresco tagliato alla julienne molto fine (50g circa; come da consigli di Vissani).

Servire bollente.

E' una versione del brodetto di pesce con verdure.

Nel menu di  Febbraio 2004. Un menu di pesce con il rombo in sfoglia

Per questo brodetto uso un disegno a cui Arte' fu ispirata dal racconto di una disavventura: fatto un ottimo brodo speciale per un pranzo speciale, un'amica se lo vide buttare dal suocero che rassettava la cucina. 

2 commenti:

Chiara Giglio ha detto...

qui vado per fiducia, niente di quello che esce alla tua cucina è senza personalità, tutto quello che vedo fotografato è buono, anzi più che buono !

artemisia comina ha detto...

:) ciao Chiaretta!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...