domenica 20 dicembre 2015

Lussekatter - pani di Santa Lucia - in corona.


Da Artemisia

Riprendo la ricetta dei Lussekatter, piccoli pani dolci di Santa Lucia per farne una gran ruota, assemblarli. Ripeto la ricetta per comodità. Una delle due ruote è venuta con me per la cena di Dicembre 2015. Quasi Natale per amici; è stata spizzicata prima di sedersi a tavola, con lo Champagne. L'altra ha fatto parte del menu di Dicembre 2015. La cena degli Auguri alle Tre Grazie più una. Con questa quantità di pasta ho fatto due ruote e un vassoietto di lussekatter "sciolti". La corona si può surgelare appena fatta.

Sciogliere 50g di lievito di birra in 1/2 litro di latte tiepido, aggiungere 500g di yogurt sgocciolato (ho usato yogurt greco che è già molto denso, scolato in uno chinois appoggiato su un boccale per un paio d'ore) 150g di burro, 1 bicchiere di zucchero (circa 150 ml), 1g di zafferano, 1kg di farina Manitoba, 1/2 cucchiaino di sale.

Mettere a lievitare in luogo tiepido.

La pasta è abbastanza facile, morbida, ha bisogno di pochissima farina per non incollarsi al tavolo; davvero poca, o avrete difficoltà a modellarla.

Dividetela in piccole parti, fatene dei rotolini dai 10 ai 20cm di lunghezza, mezzo di spessore.

Con tali rotolini, fare delle chiocciole e delle esse.

Man mano disporle in cerchi concentrici, lasciando un piccolo margine per la crescita in cottura.

Il modo con cui la pasta è stata formata e poi assemblata si capisce meglio nella foto. 

Forno ventilato a 200°, per 10' circa.

Si possono surgelare appena si sono raffreddate.

Prima di essere portata in tavola, alla corona giova un passaggio in forno per riprendere fragranza.













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